по вопросам сотрудничества
для получателей посылок

Статистика от JLL: e-commerce заполнил склады Москвы

аналитика
27.05.2020
Специалисты по коммерческой недвижимости из JLL провели анализ складского рынка Москвы и МО.

Специалисты по коммерческой недвижимости из JLL провели анализ складского рынка Москвы и МО. По данным компании, объем сделок в 1 квартале 2020 года сократился в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 172 000 м2.

При этом доля электронной коммерции среди всего объема сделок за этот же период выросла до 54%, по сравнению со средними значениями предыдущих трех лет. Таким образом, доля e-commerce на складском рынке московского региона впервые превысила половину всех площадей. На сложившуюся ситуацию повлиял возросший спрос со стороны электронной коммерции на фоне общего спада объема сделок в текущем году.

Фокус большинства клиентов сместился с покупки площадей на аренду - эта тенденция была характерна и для предыдущих кризисных периодов.

В JLL считают, что спрос на складскую недвижимость к концу года сократиться примерно на треть и составит до 1 млн м2.

По мнению экспертов JLL, в ближайшие пару лет сохранится тенденция, спровоцированная нынешними обстоятельствами. Во-первых, это развитие онлайн-ритейла, который смог поддержать и предоставить свои интернет-ресурсы и инфраструктуру оффлайн-ритейлу и дистрибьюторам, а также развитие фулфилмент-услуг и доставки «последней мили». Во-вторых, увеличение доли краткосрочной аренды за счет онлайн-ритейлеров, стремящихся удовлетворить активный рост спроса на их услуги.

Изменение спроса по типам сделок тоже продиктовано кризисной ситуацией – все крупные сделки на рынке складской недвижимости в этом году арендные, так как в предыдущие годы их доля колебалось в диапазоне 62-71%. Компании стремятся сократить риски на случай неблагоприятного развития дальнейшей экономической ситуации.

Изменения произошли и в объеме ввода в эксплуатацию новых складских помещений. Если в начале года рост помещений был на 22% активнее, чем в прошлом году - открылось 161 тысяча м2, то в течение года он существенно снизится. В JLL прогнозируют, что к концу года откроют 931 тысячу м2 площадей, что ниже данных за 2019 год на 15%, при этом сроки сдачи некоторых объектов могут быть перенесены.

По итогам первого квартала 2020 года доля свободных площадей составила 3,1%. По прогнозам JLL во втором квартале она возрастет до 3,2%, а к концу года составит 3,5%. Это обусловлено временным прогнозируемым снижением спроса в течение года и роста доли спекулятивных площадей, готовящихся к вводу в эксплуатацию.

По итогам первого квартала этого года максимальная арендная ставка выросла до 4150 рублей за м2. По прогнозам, в течение года этот показатель не возрастет, ввиду влияния текущего кризиса.