Вверх

Онлайн-торговля лекарствами может снизить цены на них

20 сентября 2019

В Госдуме считают, что онлайн торговля лекарствами позволит снизить цену на некоторые из них до тридцати процентов. Это может произойти вследствие принятия закона об интернет-торговле лекарствами.

Такого мнения придерживается Андрей Исаев, глава межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств.

Законопроект о дистанционной реализации лекарственных средств еще в разработке. Цель законопроекта – снижение стоимости лекарств и их доступность для потребителей.

Разрешение на реализацию лекарств через интернет получат не только аптеки. Продажей смогут заняться оптовые компании, дистрибьюторы и производители лекарств. Это решение может поспособствовать снижению цен на медикаменты.

Сергей Боярский, зампред Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, внес поправки в законопроект, согласно которым реализовывать через интернет смогут и БАДы (биологически активные добавки). Доработка законопроекта ко второму чтению продлится до седьмого ноября.

Артем Соколов, президент АКИТ, сообщает, что продажа медикаментов, согласно новому закону, планируется уже с начала 2020 года. Первыми, как всегда, станут Москва и Петербург. Реализовываться будут не только безрецептурные препараты, но и медикаменты по электронным рецептам.

Останутся и ограничения. Доставку будут осуществлять лишь фармацевты. Категорический запрет на реализацию в сети получат сильнодействующие, психотропные препараты и медикаменты, содержащие наркотические вещества.

"Легализация дистанционной торговли лекарствами - это правильный ход, который пойдет всем на пользу.

В первую очередь, безусловно, выиграют потребители, которые смогут заказывать лекарства не у ритейлеров, а напрямую у производителей и это позволит заметно сэкономить.

Во вторую очередь, выиграет государство, за счет снижения оборотов "черного рынка" торговли лекарственными препаратами. Вопрос безопасности предлагается решать за счет квалификации курьеров, например, они должны стать фармацевтами (или фармацевты должны стать курьерами) - на мой взгляд, это норма не жизнеспособна и будет либо упразднена, либо будет формально обходиться курьерскими службами.

В любом случае, дистанционной торговле лекарствами быть, а в какой форме покажет только время." Прокомментировал законопроект соучредитель и директор по развитию компании B2CPL, эксперт в комплексном обслуживании компаний e-commerce, Матвей Козловский.

На сегодняшний день продажа лекарств в интернете запрещена, клиент лишь может заказать лекарство на сайте аптеки с опцией самовывоза.