Вверх

История почтового индекса

07 сентября 2018

Для того, чтобы почтовая корреспонденция приходила точно по адресу и сортировалась максимально быстро, много лет назад были придуманы почтовые индексы. И появились они впервые в СССР.

Самые первые индексы стали применяться на территории УССР — в начале 30-х гг. прошлого века. В их названии использовались не только цифры, но и буквы. По каждому из знаков можно было определить республику, город и даже городской район. Но с началом Второй мировой войны почтовые индексы использоваться перестели. Об удобной адресной составляющей вспомнили только через несколько десятилетий — в 1971 году. За это время индексную систему адресации освоили в зарубежных странах, и первой на этот путь встала ФРГ

Сегодня почтовые индексы применяют почти 200 стран мира. Все они — участники Всемирного почтового союза. Написание и вид почтовых индексов в разных странах варьируется. В России принята шестизначная цифровая индексная система. Территория РФ поделена на почтовые зоны, где каждому почтовому отделению присвоен свой индекс. Индексы, не включающие в цифровой ряд другие символы, используются в большинстве стран.

Обычно детализация цифр индекса завершается обозначением района населённого пункта. В некоторых странах, таких как Казахстан, применяется буквенно-цифровая индексная система. Семизначный казахстанский индекс включает детализацию вплоть до конкретного строения https://post.kz/postcode.

В разных странах при написании адреса индекс также размещается по-разному. В большинстве государств предусмотрено написание индекса в конце адреса. Но индекс нередко ставится и впереди наименования населённого пункта, в который адресовано почтовое отправление.

Несмотря на различия в применении и начертании индексов разных стран, все они реализуют цель удобства сортировки и доставки почтовой корреспонденции.